«Истоки беларусского национализма: самоопределение и политика на границах Европы»

Лофт Проект «БАЛКИ» (ул. Чапаева, д. 3, блок 202, 2-й этаж), 18:00

29 мая (пятница) в рамках проекта «Европейское кафе - открытое пространство Европы» состоится публичная лекция Пера Андерса Рудлинга

«Истоки беларусского национализма: самоопределение и политика на границах Европы»

Распад континентальных империй в 1917—1918 годах привёл к возникновению новых государств в Восточной Европе. Беларусские националисты были одними из многих сил, желавших использовать эту возможность для установления национального государства, создавав политическую повестку на (этно)национальной основе. Беларусский национализм не только стал политической программой для самих беларусских националистов, но и использовался как инструмент для достижения немецких, литовских, польских и советских политических целей. Хотя беларусские националисты не сумели решить поставленную задачу и создать национальное государство в 1918 году, их деятельность укрепила идею о существовании беларусов как нации и повлияла на решение большевиков создать БССР. Между 1918 и 1928 годами беларусский национализм переживал особый подъём, отчасти обусловленный политическим противостоянием между Польшей, Литвой и Советским Союзом.

После лекции состоится дискуссия. Модератор – социолог Алексей Ластовский (Институт «Палітычная сфера», куратор специализации «Новейшая история» Белорусского Коллегиума)

Язык лекции: русский

Вход свободный!

Мероприятие в Facebook

О лекторе: 

Пер Андерс Рудлинг (Per Anders Rudling) — доцент кафедры истории в Университете Лунда (Швеция) и приглашённый профессор Венского университета (Австрия). Получил степень доктора философии в Университете Альберты (Канада). Его исследовательские интересы сфокусированы на национализме, идентичности и межэтнических отношениях на территории бывших окраин Второй Речи Посполитой («Kresy Wschodnie»). В декабре 2014 года вышла его книга «The Rise and Fall of Belarusian Nationalism, 1906—1931» («Расцвет и упадок беларусского национализма, 1906—1931 годы»).