«Русский мир»: уроки для России и ее соседей

Галерея TUT.BY (пр. Дзержинского, 57), 19:00.

22 сентября (вторник) в рамках проекта «Европейское кафе – открытое пространство Европы» в сотрудничестве с галереей TUT.BY состоится публичная лекция Андрея Пионтковского

«"Русский мир": уроки для России и ее соседей»

 Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической
амбициозностью, мне
ответить трудно. […] Может быть, возникающая из
внутриполитических целей потребность иметь внешнего
врага создает такую инерцию, что невозможно
остановиться — тем более что каждый тоталитарный
режим дряхлеет, сам этого не замечая. 

Андрей Амальрик, 1965 г.

Споры о том, является ли Россия в ценностном смысле частью Европы, идут не одно столетие. Периоды вестернизации и реформ сменялись временами реакции, не давая окончательного ответа. Концепция «Русского мира», прозвучавшая поначалу как исторический выбор, оказалась мертворожденной.

Фатальной ошибкой путинского режима стала не столько даже сама аннексия Крыма, сколько ее презентация в знаменитой крымской речи Путина 18 марта 2014 года как первого шага на пути реализации неоимперской концепции «Русского мира». Первоначально у Путина была конкретная прагматическая задача – ни в коем случае не позволить Украине вырваться из евразийской криминальной сети и выбрать европейскую модель экономической и политической конкуренции. Такой выбор мог бы стать опасно заразительным примером для русского общества и подорвать его фундамент, или «духовные скрепы».

Русские в Украине в своем подавляющем большинстве отвергли идеи Новороссии и «Русского мира» и остались лояльными гражданами украинского государства. Путинская агрессия в огромной степени способствовала формированию в Украине гражданской нации не на этнической основе, а на мировоззренческом принципе европейского выбора. 

В ходе дискуссии хотелось бы обсудить следующие вопросы:

  • Существует ли реальная угроза «Русского мира» для соседей России и в частности Беларуси (и стран Балтии)?
     
  • Как «Русский мир» повлиял и продолжает влиять на политику европейской обороны и безопасности; другие политические, экономические и культурные процессы в ЕС?
     
  • Есть ли у России европейское будущее? Есть ли внутри России потенциал для изменений (в среде элит, гражданского общества и т.д.)?
     
  • Наконец, насколько сегодня милитаризировано сознание российского общества, и можно ли говорить, что пропаганда – это одно, а настроения общества – это другое?

Ведущая дискуссии – культуролог, профессор Юлия Чернявская

Внимание! Для всех тех, кто не сможет прийти на лекцию организована онлайн трансляция. Её можно будет посмотреть на главной странице сайта проекта «Европейское кафе». Зрители трансляции также смогут задавать вопросы и делиться своими мнениями через Facebook, twitter и YouTube. Хэштег лекции ‪#‎eurocafeby‬

О лекторе:

Андрей Пионтковский родился в Москве в 1940 г. Окончил Механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук. Член Американского математического общества. Автор более 100 статей и монографий по теории управления, глобальному моделированию, ядерной стратегии. Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. С 1998 г. – в политической журналистике, опубликовал несколько сотен статей в российских и зарубежных CМИ. Член международного ПЕН-клуба.

Вход свободный!

Мероприятие в Facebook