Йоанна Ружиньска
PhD, доцент Института философии Варшавского университета и научный сотрудник Центра биоэтики и биозаконодательства при этом институте. Член Комитета по биоэтике Академии наук Польши.
252  
ЛекцияМинск25 февраля 2016
«Дивный Новый Человек»: этика усовершенствования человека
25 февраля 2016 года в Минске, в рамках проекта «Европейское кафе – открытое пространство Европы» состоялась лекция Йоанны Ружиньской «"Дивный Новый Человек": этика усовершенствования человека».

Страницы

Йоанна Ружиньска: Добрый день, уважаемые дамы и господа. Сегодня мы будем говорить о этике усовершенствования и улучшения человека.  Это великая извечная мечта всего человечества. Современное развитие биотехнологий открыло перед человеком невиданные прежде возможности развития самого человека, однако вместе с этими возможностями появились новые вызовы и проблемы в этической, философской, общественной, юридической и экономических сферах. Когда мы говорим о усовершенствовании человека в рамках публичной дискуссии, то обычно выделяются определенные области, в направлениях которых и происходит это усовершенствование.  Всем известны дебаты и дискуссии касаемо улучшения физических показателей у спортсменов. Из истории мы знаем, что со времен античной Греции атлеты стремились улучшать свои физические способности, используя естественные и магические средства. Под магическими понимается, что это были специальные экстракты трав, чаев, как и специального приготовления мяса.

Как известно, сегодня спортсмены усовершенствуют свои возможности путем тренировки, диеты, работы на тренажерах, но все чаще и чаще они прибегают к использованию запрещенных средств, которые называются допингом. Официальное определение понятия «допинг», разработанное Всемирным антидопинговым агентством, звучит как  принятие запрещенных средств с целью улучшения физических способностей и показателей, также это определяется как нечестное преимущество над партнерами. Когда сейчас спрашивают о том, что такое допинг, то ответ таков: это вещество или препарат, внесенное в список всемирного антидопингового агентства. Все они могут быть разделены на категории: фармакологического, физиологического, генетического и технологического допинга. Технологический допинг касается устройств улучшающих физические данные спортсмена посредством технологий, и также являются запрещенными.

Посмотрите пожалуйста, как много на сегодняшний день допингов, улучшающих физическое состояние человека. Одни из них направлены на дополнительную стрессоустойчивость, другие, такие как эритропоэтин (EPO), улучшают эффективность переноса кровеными тельцами (эритроцитами) кислорода. Анаболические стероиды способствуют увеличению мышечной массы. О правомерности использования допинга ведется много дискуссий на различных уровнях, при этом одной из основных тем является нечестное преимущество. К этому вопросу мы вернемся во второй части лекции, где будут рассмотрены все «за» и «против». 

Уверена, что каждый из нас стремится к тому, чтобы быть более умным, интеллигентным, владеть и активно использовать большой объём информации. Лучше помнить, запоминать, эффективно обрабатывать информацию, более длительное время быть сосредоточенным. Априори можно сказать, что никто не был бы против, чтобы улучшить свои когнитивные способности. В принципе, в этом и заключается смысл и сущность образования и воспитания.

Все фотографии, которые вы видите на слайде представляют методы, с помощью которых мы улучшаем и развиваем наши познавательные способности. Естественно, это традиционные методы. Однако сегодня все чаще и чаще мы говорим об улучшении познавательных способностей человека при помощи фармакологических средств.

На этом слайде представлены настоящие фотографии рекламных материалов фирм, предлагающих различные фармакологические средства для улучшения познавательных способностей человека в течение последних двух лет. Естественно, мы можем себя усовершенствовать просто выпив кофе. Кофеин, танины, никотин, другие вещества, впрочем также как и наркотики содействуют улучшению наших познавательных способностей, делая их более мощными. 


 

Современное развитие познавательных способностей человека должно быть основано на медицинских научных исследованиях (evidence based medicine). Этот выбор, сама опция или возможность моментального улучшения своих познавательных способностей при помощи таблеток, мечта не только студентов или профессоров. Сейчас проходят дискуссии среди этиков, врачей и юристов о том, чтобы на законодательном уровне закрепить принятие таких субстанций представителями различных профессиональных групп. В 2012-2013 годах в Великобритании было озвучено предложение, чтобы препарат Модафинил принимали врачи, которые находятся долгое время на дежурстве. В военно-воздушных вооруженных силах США на уровне рекомендации вышло постановление о принятии пилотами при боевых вылетах этого препарата. Эта субстанция помогает поддерживать высокий уровень внимания и концентрации, уменьшает последствия нехватки сна, а также ускоряет обработку информации. Обратите внимание, что уже это вскрывает новые этические и юридические проблемы. Сейчас нет времени рассматривать это отдельно, но было важно отметить, что подобные проблемы существуют. Взгляните, врач принимает какое-то вещество, улучшающее его познавательные способности, в этом измененном «улучшенном» состоянии он совершает ошибку, то возникает вопрос о том, какие этические и юридические стандарты ответственности мы должны к нему применить? Другими словами, следует ли уровень ответственности за уровнем познавательных способностей и расширенных возможностей? И это не только философский вопрос, но реальная юридическая проблема.

Страницы