Паоло Гербаудо
итальянский социолог и политолог, работает в King's College (Лондон). Директор Центра цифровой культуры и руководитель бакалаврской программы по цифровой культуре (King's College, Лондон). Исследует цифровой активизм и цифровую политику.
82  
ЛекцияМинск7 декабря 2016
Цифровой активизм и новая культура протеста
7 декабря (понедельник) в рамках проекта «Европейское кафе – открытое пространство Европы» состоялась публичная лекция Паоло Гербаудо

Страницы

Паоло Гербаудо: Благодарю всех, кто пришел сегодня. У меня есть несколько историй, которыми я хотел бы с вами поделиться. С одной стороны я буду говорить об аспектах дигитальной культуры, с друкой – о протестных движениях. О социальных протестных движениях и компаниях, в которые объединяются люди, ради социальных изменений. Это два вопроса, которые представляются мне очень важными для настоящего времени в контексте политики и общества, а также особенно актуальны для тех, кто сегодня пришел на эту лекцию.

То о чем я сегодня буду говорить будет связано с содержанием двух написанных мною книг. Одна из книг “Tweets and the Streets: Social Media and Contemporary Activism”, посвящена социальным медиа и активизму в поисках новых форм организации. Вторая книга “The Mask and the Flag: Anarcho-Populism and Global Protest” рассматривает новую протестную культуру, новое содержание протеста, ценности и взгляды, которые стоят за современными протестными движениями.

Интересно, что вам приходит в голову, когда вы слышите фразу “протестное движение”. Возможно, вы представляете себе протесты рабочих и события 1917 года Когда я думаю о протестных движениях, первое что приходит ко мне, – это площадь Тахрир в Каире, заполненная тысячами людей, которые протестуют против несправедливого режима.

Или картинка центральной площади Мадрида - Puerta del Sol и событий мая 2011 года: протест движения Indignados (Возмущенные) против социальных последствий экономического кризиса, ухудшающихся условий жизни, в особенности для молодых людей, оказавшихся в ситуации безработицы.

Это примеры протестов, происходящих на площадях Турции, Бразилии, ‘Захвати Уолл-стрит’ и т.д. – это все части волны глобального движения «протеста на площадях». Все началось в 2011 году и еще продолжается. Этот тип протестного движения связан с вопросами демократии. Он движим идеей, что демократия отсутствует, и это относится как к Египту – авторитарному государству, так и к Греции, Испании или США – странам, которые считаются демократическими, но где люди считают, что у них нет реальной демократии. Люди приходят к осознанию, что та демократия, которая у них есть, не является полноценной.

При этом медиа являются ключевым элементом этих протестных движений. С помощью средств медиа эти протестные движения организуются, управляются, так в них вовлекаются люди и так эти движения освещаются.

Я сделал эту фотографию с помощью планшета в Египте, где мне довелось работать в течение полутора лет, на площади Тахрир. На фотографии изображен человек, держащий в руках iPad, это выглядит так, будто это Моисей, получивший скрижали от Господа, на самом деле, iPad нужен был для того, чтобы запечатлеть протест, рассказать о нем в сети, для того, чтобы как можно больше людей смогли узнать о нем.

Этот пример с “Occupy Wall Street”, Нью Йорк. Женщина на фотографии пытается запечатлеть человека, держащего коробки из-под пиццы, импровизированные транспоранты, которые в последствие стали одним из самых узнаваемых и знаковых символов этого протестного движения.

Одним из самых ярких эпизодов с протеста на занятой войсками площади в Каире стал человек, который, находясь на площади, писал в Twitter о происходящих событиях. Небольшой отрывок из книги в качестве описания ситуации, которая и вдохновила меня на написание этой книги: "в двух метрах от себя я заметил молодую женщину-египтянку. Она была в возрасте около двадцати лет, с темными вьющимися волосами, в дизайнерских очках. Я предположил, что она принадлежала к высшим слоям общества Каира, элите. Засунув руку в сумочку, она достала телефон. Она направила камеру телефона на площадь и сделала снимок. Затем, он начала печатать. Около секунды она смотрела на экран. И отправила сообщение. После этого она мгновенно убрала телефон обратно так. будто бы опасалась, что кто-то может заметить ее и то, что она сделала. В этот момент группа протестантов бегом приближалась к нам навстречу. За протестантами бежали полицейские. Тогда мы оба покинули площадь, убегая в разных направлениях”.

Страницы