Лекция Паоло Гербаудо в Минске

7 декабря 2015 года в рамках проекта «Европейское кафе – открытое пространство Европы» состоялась лекция Паоло Гербаудо

«Цифровой активизм и новая культура протеста»

Во время революции 2011 года в Египте, испанского движения «Возмущённых», акции «Захвати Уолл-стрит» мы наблюдали, как протестные движения, продвигающие идеи демократии и экономического равенства, активно используют цифровые и социальные медиа как инструмент для диалога, самоорганизации и мобилизации. 

В спорах о цифровом активизме есть две крайности: техноутописты, считающие социальные медиа инструментом демократизации, и технопессимисты (включая Малкольма Гладуэлла и беларуса Евгения Морозова), рассматривающие Интернет и социальные медиа в лучшем случае как отдушину, а в худшем – как инструмент контроля и репрессий со стороны государства и капитала. В своей лекции я рассматриваю социальные медиа в качестве места пересечения интересов различных сторон: корпораций и правительств, обычных пользователей и активистов. Протестные движения используют эти инструменты не потому, что они особенно «хороши» или «эффективны», а лишь потому, что в настоящее время они стали неотъемлемой частью повседневной жизни большинства населения.

С помощью новых подходов мы можем сконцентрироваться на действиях людей в рамках цифрового активизма, и изучить как распространение социальных медиа меняет структуру политической организации, формы лидерства и участия. Не стоит поддаваться иллюзии социальных медиа как горизонтальных и лишённых руководства сетей. Активизм в социальных медиа предлагает новые формы неформального лидерства, основанного на личной харизме и технических навыках. Социальные медиа позволяют лидерам и их последователям быть более непосредственно связанными между собой и влиять друг на друга. Также социальные медиа требуют появления новых организационных структур и этики взаимодействия, которые будут соответствовать современным технологиям и социальному опыту.