Лекция Виктора Вахштайна в Минске

14 декабря 2015 года в рамках проекта «Европейское кафе – открытое пространство Европы» состоялась публичная лекция Виктора Вахштайна

«Хипстерский урбанизм как городская идеология»

Городские исследования – это область, в которой предельно абстрактные философские вопросы – о связи языка и пространства, рациональности человеческого действия и основаниях социального порядка – смыкаются с конкретными проблемами политики, управления и планирования. Однако исследователи традиционно разводят эти вопросы, как если бы «лейбницевский ренессанс» в философии или «поворот к материальному» в социологии не имели никакого отношения к городским протестам, борьбе элит, конкуренции политических проектов или трансформации общественных пространств. Даже когда такая связь становится предметом анализа, мы с большей вероятностью поверим в то, что абстрактная аргументация – производная от конкретных социальных противоречий, чем в то, что сами эти противоречия обязаны своим возникновением новым теоретическим интуициям, метафорам и концептам.

Специфика городского пространства состоит в том, что оно небезразлично к способам мышления о нем. Урбанистические метафоры – «город-офис», «город-убежище», «город-сцена», «город-лаборатория» – существуют одновременно в языках исследователей, языках жителей и в самом городском пространстве – как часть его топологии. Используя оптику акторно-сетевой теории (Б. Латур, Дж. Ло, М. Каллон), мы попытаемся проследить работу одной такой метафорической конструкции, давшей начало городской идеологии Москвы 2010-х: «хипстерскому урбанизму».