
«Что мы знаем о "перестройке": белорусские историки о событиях 1985-1991 гг.»
Гродно, анти-кафе «Живое время» (Карла Маркса, 13/1), 19:00
9 июня (вторник) Театр «Крылы Халопа» и проект «Европейское кафе – открытое пространство Европы» приглашают на публичную лекцию Алексея Браточкина
«Что мы знаем о "перестройке": белорусские историки о событиях 1985-1991 гг.»
События 1985-1991 гг., получившие название «перестройки», до сих пор являются поводом для дебатов о финале советской истории: почему случилась «перестройка», что произошло с СССР, кто в чем «виноват», и какие были исторические альтернативы?
В белорусской историографии сложилось несколько разных образов «перестройки», радикально противостоящих друг другу. Ее описывают как период, имевший важное значение для получения независимости, и как «катастрофу», приведшую к распаду СССР. В Беларуси, однако, так и не появились монографии, освещающие период перестройки в ее разных аспектах и локальном белорусском контексте, мы имеем дело с «текстами» и «разделами» в учебниках и обобщающих трудах.
В ходе лекции будет представлен историографический обзор вышедших текстов историков, в которых представлен тот или иной «меняющийся» образ перестройки в Беларуси, и также будет предложен анализ проблем ее дальнейшей историзации.
Вход свободный!
Мероприятие в Facebook
О лекторе:
Алексей Браточкин – историк, руководитель концентрации «Публичная история» Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси, соавтор коллективных монографий «После советского марксизма: история, философия, социология и психоанализ в национальных контекстах (Беларусь, Украина)» (Вильнюс, 2013) и «Пути европеизации Беларуси: между политикой и конструированием идентичности (1991–2010» (Минск, 2011).